A importância da água num lactente

Um lactente saudável perde, em proporção do seu peso corporal, mais líquidos que um adulto. A isto junta-se o facto de o seu sistema renal ainda não estar totalmente amadurecido. De acordo com os especialistas, os bebés não são capazes de concentrarem a urina da mesma forma que os adultos, uma vez que para eliminarem a mesma quantidade de impurezas necessitam de eliminar mais líquidos (o que contribui para uma maior desidratação). Por isso, e para manter um equilíbrio, o ideal é que um bebé ingira o líquido equivalente a 15% do seu peso corporal.
A água e o biberão
Os recém-nascidos alimentados com leite materno não necessitam de um extra de líquidos, pois o leite da mãe cobre os líquidos que o bebé necessita. Já os bebés alimentados com leite não materno necessitam de uma correcta preparação dos biberões de leite adaptado, dado que se estão demasiado concentrados não estão a fornecer a quantidade de líquidos necessária.
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Dar peito, para as mulheres que são mães pela primeira vez, é um grande mistério difícil de enfrentar, para além disso, se não o souberes fazer correctamente vás pensar que o bebé não está a ser alimentado adequadamente. Saber qual é a melhor posição, a quantidade, o que deve comer ou não, o que fazer quando voltar ao trabalho … são muitas as inquietações que rodeiam este tema, no entanto, existe uma solução para todas elas.
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Os especialistas destacam a vantagem da água mineral na preparação dos biberões e das papas, porque este tipo de água não necessita de ser fervido. A diferença é que a água da torneira necessita de ser fervida pelo menos um minuto para assegurar a eliminação de parasitas. Se bem que Isidro Vitoria Miñana, pediatra em Valência, diz que “quando se ferve excessivamente a água da torneira, acabam-se concentrando determinadas componentes como o sódio e os nitratos. Isto dependendo do país e da zona de que falamos”.
Por sua vez Francisco Maraver, professor de medicina em Madrid, afirma que “a água mineral natural é constante na composição, tem uma pureza própria e é engarrafada de origem, sem nenhum tipo de manipulação química ou microbiológica”.
Desta forma, Isidro Vitoria conclui que a composição constante, ou seja, a capacidade que as águas minerais naturais têm de permanecer com uma composição constante permite eleger que determinada água é que os bebés necessitam em cada momento. “Nunca se tem a certeza de que a água da torneira é sempre a mesma. Isto porque está submetida a mudanças do tempo e a certos tratamentos onde são usados diferentes produtos”.
Fecha de actualización: 10-11-2009
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