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Com que idade pode comer atum um bebé?

Com que idade pode comer atum um bebé?

O atum é uma excelente fonte de minerais, vitaminas e proteínas, para além de ser pobre em gordura e rico em ácidos ómega 3. Então, quando é que uma criança pode começar a comer atum?

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Índice

 

Benefícios do atum

O atum é um tipo peixe oleoso muito saudável, uma vez que contém múltiplas propriedades benéficas para o organismo, tais como:

- Vitaminas A, D e complexo B.

- Minerais como o fósforo, potássio, ferro, magnésio e sódio.

- Proteínas de alto valor biológico.

- Baixo teor de gorduras saturadas.

- Alto conteúdo de ómega 3.

No entanto, é também bastante alergénico e difícil de digerir, por isso é necessário ter cuidado ao introduzi-lo na dieta do bebé.

 

Quando introduzir o atum na dieta do bebé?

A partir dos 6 meses de idade pode começar a oferecer alimentos com proteína ao seu bebé, tal como o atum. Então, não há necessidade de esperar até aos 18 meses para dar peixe ao bebé, como se pensava há alguns anos atrás.

No entanto, como é um alimento muito alergénico, depois de dar-lhe atum, tem de estar pendente e ver se sofre uma reacção alérgica com sintomas tais como erupções, inchaço dos lábios ou da língua, dificuldade em respirar, vómitos, dores de estômago, tonturas, etc.

 

Pode ser perigoso comer demasiado atum?

Há alguns anos atrás, foi publicado um estudo que realçava o perigo de comer grandes quantidades de certos peixes azuis (em particular, aqueles bastante grandes, como o atum rabilho ou o espadarte) pelo seu elevado teor de mercúrio.

O metal, que se acumula nestes peixes devido à poluição da água, pode causar alterações no desenvolvimento neural do feto e também nas crianças pequenas, bem como danos nos pulmões, no sistema digestivo ou na pele, entre outros.

Depois de estudar estes relatórios, o Ministério da Saúde, através da Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutrição (AESAN), recomendou tanto às mulheres grávidas como às crianças até aos 12 anos de idade que não comessem mais de 50 g por semana deste tipo de peixe.

No entanto, não há problema em comé-lo mas sempre em quantidades pequenas de peixes azuis, tais como sardinhas, anchovas, etc.

 

E o atum em lata?

O atum em conserva ou em lata pode ser introduzido na dieta do bebé a partir dos 6 meses de idade sob a forma de conservas ou em puré, embora não seja aconselhável o consumo excessivo de atum enlatado quando as crianças são tão jovens devido ao seu elevado teor de sal.

O bom é que este atum vem normalmente do atum branco, mais pequeno que o atum rabilho, por isso não tem tanto mercúrio.


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