Leite materno, como recolher e guardar correctamente?

Leite materno, como recolher e guardar correctamente?
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Passados quatro meses toca a voltar ao trabalho. São várias as dúvidas que surgem neste momento, por exemplo: Como compatibilizar a amamentação com o regresso ao trabalho? Se decidiu que vai continuar a dar peito ao seu bebé, o trabalho ou qualquer outra circunstância que a separem do seu filho, não têm que ser um entrave para a sua decisão. Uma solução pode passar pela extracção do leite e, posteriormente, a sua congelação. Saiba como fazê-lo.

O que é que necessito?

- Um extractor de leite.

- Recipientes de conservação próprios para o leite.

Como extrair o leite?

Antes de começar deve tomar algumas medidas higiénicas: lave bem as mãos e assegure-se de que o material está limpo e esterilizado. Escolha um lugar cómodo, com objectos que a façam recordar o seu bebé, para que se produza a oxitocina (a hormona que estimula a produção de leite). É aconselhável que, antes de realizar a extracção, realize uma massagem suave no peito com movimentos circulares. Umas vez feitas estas massagens já está preparada e já pode começar.

Para extrair o leite pode escolher entre fazê-lo à mão ou com um extractor de leite. No mercado existem vários tipos de extractores, que se classificam de acordo com a sua função: eléctrica ou manual. Para além de requerer algum tempo e habilidade, extrair leite não deve ser feito regularmente porque é uma técnica que se baseia muito na pressão.

Que quantidade de leite devo extrair?

Até não ganhar prática é natural que obtenha pouco leite. Mas à medida que o tempo passa e que vai praticando tudo correrá melhor.

O uso do biberão: vantagens e desvantagens

O uso do biberão: vantagens e desvantagens

Às vezes, por diferentes motivos, não se pode dar peito ao bebé. Isto não significa que este vá ficar mal alimentado, já que os leites adaptados são preparados imitando o leite materno, adicionando-lhes todas as proteínas e minerais necessários para o lactante. Para além disso, os biberões apresentam uma série de vantagens tanto para a mãe como para a criança, permitindo que o pai também possa dar de comer ao seu bebé. Se vai dar biberão ao seu filho, deve aprender como prepará-lo e lavá-lo, porque uma higiene adequada é fundamental para uma boa alimentação e saúde.

Algumas mulheres podem encher um biberão apenas com uma extracção, mas outras podem necessitar de mais. Como não é fácil saber que quantidade de leite precisa o seu bebé, deve armazenar o leite em recipientes pequenos e ir tirando aos poucos do congelador. Em princípio, vai extrair mais do que o necessário. Neste caso, o excedente poderá guardar-se e utilizar-se posteriormente.

Depois de sete a dez dias de sessões de extracção frequentes (cerca de 8 vezes por dia), a produção de leite diária deve ser de, aproximadamente, 500 a 1000 ml.

Como conservar o leite?

Uma vez extraído o leite, deve ser recolhido e guardado num recipiente de plástico duro ou de vidro, próprio para alimentos. Geralmente, os extractores de leite têm os recipientes incorporados para uma melhor conservação. Outra opção são as bolsas específicas para este fim, que poderá encontrar em lojas apropriadas. Também pode utilizar o próprio biberão, mas esterilizado previamente (será muito útil se quiser poupar o seu tempo). O importante é que armazene o leite em pequenas quantidades para que seja mais fácil a sua descongelação. Não se esqueça de etiquetar convenientemente cada recipiente com a data e a hora de cada extracção.

Como congelar o leite adequadamente?

O leite deve ser congelado o mais rápido possível, só assim poderá conservar as suas propriedades. Congelado a 18ºC negativos o leite pode conservar-se durante quatro meses.
Depois deste período, as necessidades do bebé serão distintas e os nutrientes do leite não estão garantidos.

E como descongelar o leite?

O processo de descongelação também é muito importante para que mantenha a maior parte das qualidades nutricionais. Existem várias formas de fazê-lo:

O método mais comum consiste em deixar o recipiente com o leite a descongelar dentro do frigorífico, durante seis horas. O recipiente deve ficar na parte mais baixa do frigorífico, a uma temperatura de 4ºC. Uma vez descongelado, o leite pode conservar-se durante 24 horas ao frio. Um conselho: se não sabe que quantidade de leite o bebé vai beber, convém utilizar recipientes distintos para o armazenamento, isto para não desperdiçar leite.

Se não dispõe de muito tempo, pode sempre descongelar o leite colocando o recipiente de plástico debaixo de água quente ou em banho-maria. Tenha sempre muita atenção para que não deixe ferver o leite (se isso acontecer o leite perderá as suas qualidades nutricionais). Antes de dar o leite ao seu filho verifique se a temperatura é a adequada.

Nunca utilize o microondas para descongelar o leite, já que o aquecimento excessivo do leite provoca um efeito negativo na composição do mesmo, destruindo alguns dos seus nutrientes. Não é necessário que o leite esteja muito quente, basta que esteja à temperatura ambiente, pois assim tudo será semelhante à amamentação através do peito da mãe.

Consumir de preferência antes de …

O leite materno mantêm-se fresco entre 6 a 8 horas à temperatura ambiente, se estiver ao frio aguente até cinco dias. Num congelador, a uma temperatura constante de -18ºC, o leite pode durar 4 a 6 meses. O leite depois de descongelado pode voltar a ser colocado no frigorífico para ser usado apenas nas 24 horas seguintes. No entanto, nunca volte a congelar o leite.

 

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