Quando é que os bebés podem comer leguminosas?

Uma criança que está a amentar pode começar a experimentar novos alimentos para além do leite materno aos 6 meses, quando o sistema digestivo tiver atingido uma determinada fase de desenvolvimento e for capaz de digerir outros alimentos. Em bebés que estão a alimentar-se com leite de fórmula, começa normalmente mais cedo e alguns pediatras sugerem iniciar a alimentação complementar aos 4 meses.
Índice
- Introdução gradual de alimentos sólidos na dieta do bebé
- Porque são tão importantes as leguminosas?
- Quais leguminosas oferecer primeiro?
- Como preparar as leguminosas para o bebé?
Introdução gradual de alimentos sólidos na dieta do bebé
Não consistem em substituir o leite, mas sim a complementá-lo. Oferecer pequenas quantidades de alimentos após uma mamada o ajudará a habituar-se a novos sabores e texturas e a adaptar gradualmente a sua dieta à da família.
Na realidade, a ordem pela qual começam a comer estes alimentos não importa muito. O que é recomendado é que seja feito de forma gradual, um de cada vez e deixando alguns dias entre cada novo alimento, a fim de detectar possíveis alergias. É também preferível introduzir alimentos com elevado teor de ferro, uma vez que o leite materno é deficiente neste mineral e as reservas do bebé ficarão esgotadas com o tempo.
Embora a experiência também nos diga que os bebés mais pequenos aceitam melhor a fruta e as legumes do que outros ingredientes mais saborosos ou aqueles que são mais difíceis de mastigar com gengivas sem dentes.
As leguminosas, uma importante fonte de ferro, podem portanto ser introduzidas a partir desta idade, 6 meses, mas devido às suas características (provocam gases e são de digestão difícil) a Associação Espanhola de Pediatria recomenda o seu adiamento até os 9 ou 10 meses.
Embora não haja muito consenso entre a comunidade de médicos, há tantos alimentos para tentar antes que não faz sentido ficar impaciente e arriscar-se a começar pelas leguminosas uma vez que, como dizíamos, podem dificultar a digestão e causar gases.
Porque são tão importantes as leguminosas?
Nutricionalmente, é um alimento muito importante e completo. É uma rica fonte de hidratos de carbono, proteínas, minerais, vitaminas e fibras. Além disso, tem um baixo teor de gordura.
Quais leguminosas oferecer primeiro?
As ervilhas cozidas são um alimento óptimo para começar. No início, o seu bebé pode não gostar por causa da pele ou digeri-lo menos bem. Ofereça-os descascados, amassados ou muito cozinhados. Mais tarde pode experimentar com lentilhas, feijões ou grão-de-bico. No entanto, isto é apenas uma sugestão. Pode começar de acordo com o que achar conveniente.
Como preparar as leguminosas para o bebé?
A vantagem das leguminosas é que são macias e os bebés, embora ainda não tenham dentes, serão capazes de mastigar e engolir facilmente. Certifique-se de que estão bem cozinhadas e macias. A princípio, se forem introduzidas demasiado cedo, pode ser difícil para eles digerir a pele. Remover a pele ou triturar em purés (tornando-os cada vez menos finos) ajudará com isto. Se os tolera bem, dê-lhos inteiros ou deixe que ele as pegue com so dedinhos e as ponha na boca. Mesmo que acabe por comer apenas um ou dois grãos-de-bico é uma óptima maneira de começar.
É uma boa ideia começar com pequenas quantidades, uma vez que são alimentos flatulentos e pesados e podem causar problemas digestivos.
Complemente estes pratos com outros alimentos ricos em vitamina C (tomate, sumo de laranja, morangos para a sobremesa...), pois ajudarão a absorver melhor o ferro vegetal das leguminosas (que é menos bem absorvido do que o de origem animal).
Uma vez aceites e introduzidas no menu do seu filho, as leguminosas devem tornar-se uma parte regular do mesmo. Certifique que as come pelo menos duas vezes por semana.
Ajram, Dr. Jamil, Tarés, Dra. Rosa María (2005), El primer año de tu hijo, Barcelona, Ed. Planeta.
Parellada, Ada (2007), ¡Es fácil que coman de todo!, Barcelona, Sigma.
Fecha de actualización: 18-05-2021
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