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Estou a amamentar e tenho gastrite, o que posso fazer?

Estou a amamentar e tenho gastrite, o que posso fazer?

A gastrite é a inflamação do revestimento que protege o estômago. Quando se irrita, causa uma série de desconfortos como dor no estômago, perda de apetite, indigestão, náuseas, vómitos, arrotos, soluços, azia ou sangue nas fezes. É uma condição bastante comum, pelo que não é raro que possa sofrer de gastrite durante a amamentação. Se não sabe o que pode tomar ou que conselhos deve seguir para aliviar estas dores, aqui lhe deixamos algumas dicas.

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Índice

 

O que é a gastrite?

A gastrite é um problema de estômago bastante comum que pode ser causado pela ingestão de certos medicamentos, o stress, má alimentação ou infecções intestinais, especialmente as causadas pela bactéria helicobacter pylori (H. Pylori).

Portanto, não é raro durante o aleitamento (especialmente em casos de amamentação prolongada) possa sofrer de gastrite aguda ou mesmo de gastrite crónica, ou seja, lutar frequentemente contra este problema.

Evidentemente, é importante que não se auto-medique e consulte sempre o seu médico, embora deva saber que os medicamentos indicados para combater este problema, tais como antagonistas do H2 (como a ranitidina), almax ou omeprazole podem ser consumidos sem problemas durante a amamentação porque não afectam a produção ou qualidade do leite materno (para mais informações, pode consultar o website e-lactancia.org e verá que estes 3 medicamentos têm um risco muito baixo durante a amamentação).

 

Quais são os sintomas da gastrite?

Os sintomas e sinais da gastrite são:

- Desconforto, dores, azia ou indigestão na parte superior do abdómen que podem piorar ou melhorar quando come

- Náuseas

- Vómitos

- Sensação de plenitude na parte superior do abdómen após comer

Tenha em mente que a gastrite nem sempre causa sinais e sintomas.

 

Quando deve consultar um médico?

Quase toda a gente teve um episódio de indigestão e irritação estomacal. A maioria dos casos de indigestão são de curta duração e não requerem cuidados médicos. Se tiver sinais e sintomas de gastrite durante uma semana ou mais, consulte o seu médico.

Deve dizer ao seu médico se o seu desconforto começou depois de tomar qualquer prescrição ou medicamentos de venda livre (especialmente aspirina ou outros analgésicos).

Se vomita sangue ou se as suas fezes estiverem ensanguentadas ou negras, consulte imediatamente o seu médico para determinar a causa.

 

Dicas para a gastrite antes de ir ao médico

No entanto, além de tomar os medicamentos que o seu médico prescreve, é importante seguir uma série de dicas relacionadas com a sua dieta, uma vez que alguns alimentos podem aliviar a azia e dores de estômago, enquanto outros podem aumentá-la. Aqui algumas dicas:

- Espere pelo menos 30 minutos para deitar-se depois de comer e, se possível, deixe cerca de duas horas entre o jantar e a hora de ir para a cama. Além disso, pode dormir com o tronco ligeiramente elevado para ajudar o ácido estomacal a descer e não causar azia.

- Mastigar lentamente e evitar refeições grandes e pesadas pode ser benéfico. É melhor comer 5 refeições leves por dia.

- Evite alimentos que irritam as paredes do estômago, tais como café, alimentos picantes, muito gordos, fritos, com especiarias, peixe muito gordo, carne vermelha, vinagre, citrinos, açúcares, mostarda ou alimentos pré-confeccionados.

- Não coma alimentos que estejam demasiado frios ou demasiado quentes.

- Reduza a ingestão de outros alimentos se nota que são maus para si, tais como hidratos de carbono, alho, cebola, produtos integrais, leite, queijos curados, chocolate, tomate, picles, pimentos, couve-flor, brócolos, alcachofras, kiwi, etc. Alguns destes alimentos devem ser cozinhados antes de comé-los e as leguminosas, por exemplo, podem ser melhor aceitadas se remove a pele.

- Alguns alimentos benéficos quando se tem gastrite são os frutos secos, frutas e legumes da época, carnes magras, farinhas integrais, arroz, massas, claras de ovo, produtos lácteos desnatados e óleos de qualidade.

- Também pode ser bom que tome uma infusão digestiva após as refeições para aliviar o desconforto estomacal e reduzir a irritação. Algumas infusões benéficas são a camomila, funcho, erva-cidreira, menta-polejo, gengibre ou alecrim.

- Outros remédios naturais que ajudam a proteger o estômago e acalmam a azia são um batido de leite com farinha de aveia com o estômago vazio, água de coco, espinafres e batido de cenoura, sumo de limão com o estômago vazio, chá de alcaçuz ou beber mel sobre com o estômag vazio ao acordar. Recomenda-se uma colher de azeite na manhã antes do pequeno-almoço em casos de gastrite crónica e pode moer meia batata, misturá-la com meio copo de água, deixá-la sentar e beber a mistura com o estômago vazio.

- O batido de salsa também é recomendado para o alívio das doenças estomacais e também as sementes de linhaça servem para acalmar a azia.

 

Quais são os factores de risco para sofrer gastrite?

- Infecção bacteriana. Embora a infecção por Helicobacter pylori seja uma das infecções mais comuns nos humanos em todo o mundo, apenas algumas pessoas infectadas desenvolvem gastrite ou outros distúrbios digestivos.

- Uso frequente de analgésicos: os mais comuns como a aspirina, ibuprofeno, naproxeno, podem causar tanto gastrite aguda como crónica. A utilização recorrente destes analgésicos pode reduzir uma substância chave que ajuda a preservar o revestimento protector do estômago,

- Stress: o stress intenso devido a cirurgias, lesões, queimaduras, ou infecções graves pode provocar gastrite.

- O seu próprio corpo ataca as células do seu estômago: a gastrite auto-imune ocorre quando o seu corpo ataca as células que compõem o revestimento do estômago. Esta reacção pode quebrar a barreira protectora do estômago. Está frequentemente ligada a pessoas com doença de Hashimoto, diabetes tipo 1, e deficiência de vitamina B-12.

- Consumo excessivo de álcool

- Pessoas idosas

- Outras doenças e distúrbios como o VIH, a doença de Crohn e infecções parasitárias.


Fecha de actualización: 26-04-2021

Redacción: Irene García

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