Listerose na categoria de: Obstetricia

Partillhar

Definição:

A listeriose é uma doença infecciosa provocada por uma bactéria chamada listeria monocytose. É um problema dos animais transmitido ao homem que prejudica geralmente as mulheres grávidas, mais propícias a desenvolvê-la, especialmente no sétimo mês de gestação. A listeria encontra-se no aparelho gastrointestinal das frangos, patos, etc. A forma de contágio mais frequente é via digestiva, isto é, através do consumo de produtos contaminados derivados destes animais (normalmente carne pouco cozinhada, alimentos lácteos sem pasteurizar ou frutas e verduras em contacto com fezes de animais). A bactéria pode trespassar a placenta e infectar o bebé, podendo provocar na pior das hipóteses um aborto.

Tratamento:

Se se suspeita que se padece de listeriose e é detectada a tempo, pode curar-se com antibióticos. Embora se trate de uma afecção benigna para a mãe, o risco que corre o bebé é suficientemente alto como para extremar as precauções na hora de sentar-se a comer. Evite consumir leite e produtos sem pasteurizar, derivados deste, como os queijos (camembert, queijos azuis…). Ingira apenas aqueles que foram elaborados com leite pasteurizado. Lave escrupulosamente as frutas e verduras, assim como as suas mãos antes de cozinhar ou começar a comer.

Sintomas:

A listeriose pode apresentar-se com sintomas parecidos aos da gripe: uma febre alta, muita congestão, dor de cabeça, dor de garganta e mal-estar geral, assim como desencadeamento do trabalho de parto. Estar alerta é fundamental porque quanto mais tempo demorar a descobrir a infecção maior será a probabilidade de morte fetal.

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