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A alimentação durante a gravidez pode modificar os genes do bebé

A alimentação durante a gravidez pode modificar os genes do bebé

As mães que seguem uma dieta rica em gorduras antes e durante a gravidez podem colocar em risco o seu bebé, isto segundo um estudo realizado por uma equipa de investigadores britânicos.

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Este grupo de cientistas concluiu que a dieta da mãe poderá interferir nos genes que o bebé herda e influenciar o tipo ou a severidade dos defeitos de nascimento, como doenças cardíacas congénitas e fissura palatina.

“Estes resultados são muito importantes porque conseguimos demonstrar pela primeira vez que as interacções entre os genes e o meio ambiente podem afectar o desenvolvimento do embrião no ventre” afirmou Jamie Bentham, do Centro Wellcome Trust de Genética Humana da Oxford University, que liderou o estudo.

“É encorajador porque sugere que os problemas cardíacos congénitos podem prevenir-se através de medidas como alterar a dieta materna” acrescentou o mesmo. Essa doença é a forma mais comum de problemas ao nascer e vários estudos prévios demonstraram que as crianças de mães com diabetes ou com excesso de peso têm um maior risco de sofrer da mesma.

Também se sabe que certas alterações genéticas, como uma deficiência no Cited2, podem provocar a aparição da doença cardíaca congénita. Mas, até agora, os cientistas não sabiam se outros factores externos, como a dieta da mãe, poderiam interferir com as variações para afectar o bebé.

 

 

Fuente:

Jamie Bentham, del Centro Wellcome Trust de Genética Humana de la Oxford Universit

Redacción: Lola García-Amado


Glosario

Fissura palatina

Definição:

É um defeito de nascimento que consiste numa abertura no céu da boca. Há comunicação directa entre a boca e o nariz. Causa problemas funcionais, fundamentalmente transtornos da fala.

Sintomas:

É visível quando o bebé nasce.

Tratamento:

Tratamento cirúrgico.

Fecha de actualización: 19-07-2010

Redacción: Irene García

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