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É boa a ingestão de chá durante a gravidez?

É boa a ingestão de chá durante a gravidez?

Uma das proibições que devemos ter durante a gravidez é a ingesta do chá. Porém, não todos os tipos de chá são prejudiciais, de fato alguns são muito bons para a gravidez.

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Índice

O que é o chá?

Segundo a Associação Espanhola do Chá e Infusões, o chá é a infusão de gemas, folhas e talhos preparadas para o consumo humano. O consumo de chá existe na maioria dos países do mundo. Em 2012 eram mais de 40 países os produtores de chá e produziam aproximadamente 2,5 toneladas.

Existe uma lenda que marca o começo do chá no ano 2737 a.C porém não é até o 59 a.C quando aconteceu a primeira referência do chá num livro. O chá é consumido há mais de 2000 anos e durante esse tempo se descobriram variedades dele.

Hoje em dia a indústria do chá produz milhões de euros em todo o mundo e, embora podemos encontrar o chá barato no mercado, existem lojas especializadas com preço verdadeiramente altos.

Por que o chá pode ser prejudicial na gravidez?

O consumo moderado do chá, seja qual seja, não tem por que ser prejudicial para a gestação, mas deves ter precaução com os ingredientes de alguns chás porque podem causar problemas durante a gravidez, especialmente se são consumidos com muita frequência.

O principal problema desses chás é que podem estimular o útero e provocar contrações. Essas contrações podem provocar um aborto espontâneo ou um parto prematuro.

Os chás não recomendáveis são os de anis, preto, Earl gray, darjeeling, erva de São João, ginseng, visgo, efedra, camomila e flor de Jamaica.

O Romero ou a sálvia são usados com algumas comidas, dessa forma sim que são permitidos para o consumo por estar em pequenas proporções. Quando se aquecer qualquer erva e se deixar repousar, as substâncias químicas se concentram como acontece no chá e por isso tem mais risco.

Também não é bom consumir durante a lactancia porque pode afetar ao bebé.

O chá verde, não é recomendado porque contém grandes quantidades de cafeína e reduz a absorção de ácido fólico. Porém, se consomes de forma moderada e só alguns dias, ajuda a regular o açúcar no sangue e assim evitar o desenvolvimento da diabetes gestacional e controlar os níveis de colesterol.

Chás bons durante a gestação

Existem outros chás que podem aportar muitos benefícios durante a gravidez, sempre que sejam bebidos com moderação. Por exemplo, o chá de rooibos contém antioxidantes que estimulam o sistema inmunitario. O chá de gengibre ou o chá de menta ajudam a reduzir as náuseas. O chá de urtiga contém altos níveis de ferro, magnésio e cálcio. O chá de frutas ajuda ao útero se preparar para o parto e prevém as hemorragias, além de aportar cálcio e magnésio, mas só se deve consumir no último trimestre. Outros chás recomendáveis são o chá branco ou o chá de jasmim.

É bom o chá durante a lactancia?

Segundo e-lactancia, página web que se dedica a classificar aquelo que é bom ou não para a latancia, observa que o chá durante a latancia tem um risco baixo. Não existem evidências cientistas de que beber chá durante a latancia incremente a produção de leite materna mas o contrário também não.

Muitos chás têm cafeína, então beber mais de 4 ou 5 xícaras podem provocar nervos e irritabilidade no lactante pelo que não está aconselhado consumir mais dessa quantidade ou seja mais de 300 mg de cafeína.

É frequente que apareça poluição do chá por chumbo, cádmio, alumínio, magnésio e bromo. Pelo que é melhor evitar consumir chá poluído por esse fatores. Também deves ter precaução com o consumo de chá extratos de verde com fins para emagrecer porque podem causar doenças hepáticas.

Os melhores chás para essa fase são:

- camomila

- chá de gengibre

- chá de lavanda, tanto para dores estomacais do bebé como da mãe.

Outro tipo de chá bom para a latancia é o chá de Silimarina, que aumenta a produção de leite materna mas só é possível consumir baixo prescrição médica.

Chás que devo evitar durante a amamentação

- tomilho

- Vinca

- orégano

- menta

- milenrama

- chá de kawa-kawa

- chá de Carqueja

- chá de Ginseng

- chá de raíz de alcaçuz

- chá de palmito

Existem chás que é melhor evitar porque não se realizaram comprovações que verifiquem a segurança para a latancia.

- chá de fenogreco

- chá de erva doce

- chá de alho

Finalmente saber que, não é bom deixar a sacola do chá muito tempo dentro da água quente. Dessa forma os níveis de cafeína não aumentarão em excesso.


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