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É bom comer atum quando estás grávida?

É bom comer atum quando estás grávida?

Durante a gravidez deves ter muito cuidado com os alimentos porque alguns podem afetar a saúde do feto. O peixe azul é essencial na dieta mas alguns tipos, como o atum vermelho, podem ser ruins para o feto.

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Índice

Que tipo de atum é segura para a gravidez?

Durante a gravidez é normal te preocupares pelo que consumes, pois alguns alimentos podem ser ruins para o desenvolvimento do feto ou causar infeções como a listeriosis ou a toxoplasmose.

O peixe é uma estupenda fonte de proteínas, ácidos, ômega - 3 e outras substâncias nutritivas fundamentais para a saúde. Porém durante a gravidez a exposição de alguns peixes ao mercúrio pode ser prejudicial para o feto.

A Agência Espanhola de Segurança Alimentaria e de Nutrição (AESAN) explica que os peixes grandes: atum vermelho, tubarão, lúcio e peixe espada, situados no alto da cadena trófica são os que mais costumam acumular metais nos seus tecidos. O consumo elevado de mercúrio pode provocar alterações no desenvolvimento neuronal do feto ou no bebé, por isso AESAN recomenda as mulheres grávidas ou em período de lactancia não comer esses peixes. Aliás, o próprio Ministério de Saúde foi quem aumentou de três a dez anos a idade na qual as crianças podem começar comer esses peixes.

No que respeita ao atum em lata, a questão muda porque se utiliza o atum branco (do norte), menor e por tanto com menos quantidade de metais. Então, sim que poderás consumir latas de atum durante a gravidez ou durante o período de lactancia.

Consumo moderado de atum em lata

O peixe azul é uma fonte de ácidos grasos omega 3, contém vitaminas A e D e proteínas de alto valor biológico, assim que seu consumo é primordial durante a gravidez. A AESANZ recomenda as mulheres grávidas ou em período de lactancia que o atum seja substituído por outros peixes azuis menores como as sardinhas, anchovas ou a cavalinha. Também as nozes podem ser um bom substitutivo porque têm um alto conteúdo de omega 3. O frango e o ovo também contêm muitas vitaminas e proteínas para o corpo.

Propriedades do atum em conserva

O atum tem muitos benefícios como:

- Melhora a circulação da sangue e o equilibro dos fluidos corporais.

- A combinação de ácidos ômega 3 são bons para o coração e reforçam ele. Esses alimentos protegem o corpo das doenças cardíacas.

- É uma carne rica em potássio, mineral carregado de reduzir a pressão arterial.

Como conclusão dizer que o atum é uma boa fonte de proteínas ácidos gordos e ácidos ômega 3, que são fundamentais para uma saúde nutritiva e se consumes de maneira moderada, teu bebé se desenvolverá forte e saudável.

E as conservas?

A Associação de Conservas de Peixes e Mariscos (Anfaco) explicou que:

- A recomendação da Agência Espanhola de Segurança Alimentaria e de Nutrição (AESAN) específica que se deve ter cuidado com o atum vermelho grande, não faz referência a conserva de atum.

- AESAN falou que a problemática vem dos produtos procedentes do Mar Mediterrâneo e são consumidos em natural, congelado ou em fatias. Não fala nada da preparação de conservas.

- As proibições de consumir esses produtos são em grupos da população muito específicos.

- O mesmo informe fala da problemática da importância do consumo do peixe azul porque tem um importante papel no desenvolvimento do feto e do sistema nervoso.

- O atum em conserva está elaborada com peixes que procedem do Oceano Pacífico, Índico e Atlântico, zonas totalmente afastadas da problemática.

Greenpeace

Greenpeace encontrou uma série de irregularidades nas latas:

- Existem latas que prestam espécies diferentes, isso está proibido pela União Européia. Até podem misturar espécies de atum grande e atum pequeno na mesma lata.

- Nas latas de um mesmo produto se podem encontrar espécies diferentes. Algumas latas contêm espécies diferentes das que a etiqueta descrevia.

- Algumas das marcas mais conhecidas na Espanha, confessaram que utilizam duas espécies de atum na mesma lata de forma habitual: tuna rabil e tuna patudo.

- Além disso, indica que a pesca insustentável são aspetos importantes na indústria da conserva de atum.


Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)

Fecha de actualización: 03-09-2020

Redacción: Elena García

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