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Uma grávida pode comer ceviche?

Uma grávida pode comer ceviche?

O ceviche é um prato de peixe cru de origem peruana muito popular hoje em dia, juntamente com o sushi, as anchovas em vinagre ou o peixe fumado. No entanto, não é tão bom como todos pensam durante a gravidez, apesar de conter nutrientes essenciais muito bons para o desenvolvimento do feto. Aqui deixamos-lhe algumas recomendações com este alimento durante a gravidez. 

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Índice

 

O que é o ceviche?

O ceviche é um prato de origem peruana que contém principalmente peixe ou marisco marinado e temperado com sumo de citrinos. Este alimento é considerado um risco, tal como o sushi, porque não tem qualquer tratamento térmico que termine com as possíveis parasitas que possa ter. O mais proeminente é o anisakis, que pode causar problemas no desenvolvimento do feto.

Pode também transmitir a bactéria listeria, que causa uma infecção chamada listeriose que pode causar complicações tão graves como a morte intra-uterina, hipotrofia e nascimento prematuro. Também pode causar infecções potencialmente graves após o nascimento.

Este tipo de peixe pode apresentar outros perigos, tais como o aparecimento de microrganismos patogénicos, como o Vibrio, que se encontra principalmente nos peixes marinhos que vivem onde existe uma mistura de água doce e marinha, sendo também eliminado pelos processos acima mencionados. O Campylobacter é outro microrganismo patogénico encontrado em peixes e moluscos crus. Outro risco do peixe fresco e cru é que pode conter parasitas como a ténia, que, em casos graves, pode chegar a subtrair ao corpo os nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebé.

Por conseguinte, o ceviche é um alimento que pode comportar riscos na gestação, pelo que é aconselhável não comé-lo durante estes meses.

 

Dicas para comer ceviche durante a gravidez

Embora o seu consumo não seja recomendado, pode evitar a presença deste parasita em casa, seguindo estas dicas:

- Limpe o peixe e deixe-lo sem vísceras.

- As parasitas podem ser eliminadas deixando o peixe cru durante 5 dias no congelador a -18 ºC.

- Cozinhe a temperaturas superiores a 60 ºC durante 10 minutos

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Se for a um restaurante, lembre-se que a lei exige que todo o peixe seja congelado antes de ser comido cru, mas não corra riscos se não souber con certeza se o restaurante cumpre ou não as medidas de higiene.

 

Outros peixes com os quais deve ter cuidado

Tal como com o ceviche, devem ser tomadas as mesmas precauções e cuidados com outros peixes crus, tais como anchovas em conserva, peixe em conserva, sushi, sashimi, ovas de peixe cru, arenque e peixe fumado.

Finalmente, é preciso lembrar que os peixes grandesm tais como o atum fresco, espadarte, carpa, tubarão e sável, concentram uma grande quantidade de metilmercúrio. É necessário reduzir a quantidade recomendada nas mulheres grávidas, para não exceder as 0,7 gramas deste tipo de peixe por kg de peso da mulher grávida por semana. Este metilmercúrio pode causar sérios danos no desenvolvimento fetal, pelo que deve ter cuidado com os alimentos que come durante estes meses.


OMS

Fecha de actualización: 06-05-2021

Redacción: Irene García

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